Если говорить сразу, то без преувеличения можно ответить, что стволовые клетки – это «запчасти» для ремонта человеческого организма. Как из одинаковых кирпичей можно построить много различных зданий, так и стволовые структуры могут, в зависимости от обстоятельств, превратиться во множество высокоспециализированных клеток.

Современная медицина лечит с помощью лекарственных препаратов, оперативных вмешательств. Передовой наукой считается трансплантология, то есть пересадка донорских органов. Стволовые клетки организма позволят вырастить свой собственный орган, взамен утратившего функцию.

Что такое стволовые клетки?

Все структуры человеческого организма высокоспециализированы: нейроны передают и принимают импульсы,  эпителий кожи защищает организм от внешней среды, печень образует, например, желчь и так далее. Функции каждого органа строго определены. Это происходил оттого, что в свое время, во время внутриутробного развития, все структуры прошли дифференцировку, и стали тем, чем являются в настоящее время.

Но человеческий зародыш развился из одной оплодотворенной структуры, которая затем разделилась на множество совершенно одинаковых и неотличимых друг от друга клеток.

Эти зародышевые, незрелые, недифференцированные клетки, которые могут стать чем угодно, и получили название стволовых: каждая из них, как ствол дерева, может давать начало целому ряду высокоспециализированных тканей.

Чем они отличаются от остальных клеток организма?

Все клетки, кроме некоторых нейронов, способны обновляться, то есть погибать, замещаясь новой, которая предназначена для выполнения той же функции.  А стволовые —  могут продолжать делиться, сохраняя свою «неопределенность», долгое время.

Вторая черта — потентность – это и есть их способность превратиться в любую ткань.

Потентность бывает различной: так, если сразу после деления яйцеклетки на 2,4,8,16, или 32 бластомера взять любой из них, то эта конструкция даст целый организм.

Бывают стволовые клетки, которые могут давать только определенные роды и виды тканей, и, наконец, встречаются те из них, которые ограничены лишь одной формой превращения. Их называют предшественниками, или бластами.

Какой потенциал заложен в стволовых клетках и как они используются

Чем раньше взята стволовой материал, тем больше «чудес» и возможностей открыто перед ней. Наибольшими возможностями обладают взятые из эмбриона, несколько меньшими – клетки плода. Круг тканей, которые можно получить путем дифференцировки стволовой клетки взятой после рождения (например, из пуповинной крови) еще меньше, но эта возможность все равно превосходит самые смелые результаты трансплантации органов и позволяет успешно лечить десятки заболеваний, которые раньше считались бесперспективными.

Применение стволовых клеток сводится к следующему:

  • Прицельная трансплантация стволовых клеток в больной орган, для более быстрой их работы – наиболее распространенный способ лечения;
  • Введение их в организм. Они распознают тот орган, которому нужна помощь, и «превращаются» в его здоровые ткани, без всякой подсказки врачей. Это один из новых методов.

Несмотря на простоту, эти способы использования пуповинной крови могут, например, восстановить погибшие при ишемическом инсульте нейроны, или вызвать рост кровеносных капилляров, образуя хорошую сеть, например, после ожоговой болезни взамен утраченной.

Пересадка стволовых клеток – это новое слово в медицине. Но нужно каждому помнить, что терапевтическим эффектом обладают клетки собственного организма, и в меньшей степени – материал, взятый у родственников.