Инсульт не выдержал укуса молочных зубов: несколько слов о важности сохранения пуповинной крови и пульпы в XXI веке

Инсульт не выдержал укуса молочных зубов

Инсульт не выдержал укуса молочных зубов: несколько слов о важности сохранения пуповинной крови и пульпы в XXI веке

cofradmin No Comment
Статьи

Во всем мире стволовые клетки используются пока для лечения различных редких наследственных заболеваний и злокачественных опухолей при проведении курсов химиотерапии. Это обусловлено тем, что костный мозг таких пациентов испытывает большую нагрузку вследствие побочного эффекта от химиотерапии. Поэтому с целью его последующего восстановления пациентам проводится последующая трансплантация стволовых клеток. Эти стволовые клетки берутся из костного мозга самого пациента, непосредственно перед прохождением химиотерапии.

Однако существует практика, которую можно назвать профилактическим направлением в использовании стволовых клеток. Этот метод прижился в Европе и США, где население поддерживает здоровый образ жизни и понимает, что лучше позаботиться о своем здоровье заранее. Речь идет о существования такого учреждения, как банк стволовых клеток.

Все дело в том, что при лечении злокачественных новообразований банк стволовых клеток до последнего времени не требовался. Весь необходимый материал забирался у человека перед лечением.

Однако выяснилось, что наибольшей степенью дифференцировки в органы и ткани обладают клетки, которые со временем исчезают из нашего организма, и уже никогда больше в нем не встречаются. Речь идет о таких структурах, как клетки пуповинной крови и стволовые клетки в зубах, которые являются молочными. Они обладают гораздо более сильным потенциалом к развитию, но их нужно забирать или при родах, или в детском возрасте, когда выпадают молочные зубы.

Инсульт не выдержал укуса молочных зубов

Поэтому в Европе существуют такие организации, как банк стволовых клеток молочных зубов и банк стволовых клеток пуповинной крови.

До сих пор круг заболеваний, при которых показано лечение стволовыми клетками, был незначительным. Но в апреле 2016 года в ведущем мировом медицинском журнале «Stroke», посвященным проблемам ангионеврологии и лечению инсульта, было опубликовано исследование медиков из США.

Трансплантация стволовых клеток в головной мозг проводилась людям, которые перенесли инсульт, после чего у них осталась выраженная неврологическая симптоматика, приводящая к инвалидности. Это были параличи и парезы, нарушения речи, спастический гипертонус в парализованных конечностях.

Стволовые клетки забирались у пациентов по обычной методике, из красного костного мозга, ввиду отсутствия у них материала, взятого в детстве и отправленного в банк стволовых клеток. Конечно, это не их вина – ведь пациенты были взяты в исследование в возрасте от 33 до 75 лет, и даже самые молодые из них были детьми в то время, когда подобные технологии находились в зачаточном состоянии.

Результаты исследования, проведенного доктором Гарри Стейнбергом и его сотрудниками из Стенфордского университета, оказались просто удивительными. Спустя несколько месяцев после разовой процедуры, пациенты со стойкими признаками инвалидности начали возвращаться к жизни. У пациентов с моторной афазией появилась речь, пациентка, прикованная к постели, у которой сохранялись движения только в одном пальце руки, стала поднимать эту руку над головой, встала на ноги и начала двигаться.

Инсульт не выдержал укуса молочных зубов

По заключениям ученых, очаги мертвой ткани просто заместились новыми, здоровыми нейронами, выросшими после лечения. Об этой новости рассказано на русском языке, на сайте новостей телеканала «Дождь».

Остается только догадываться, каким был бы результат, если бы использовались стволовые клетки из пуповинной крови, или стволовые клетки в зубах. Не исключено, что у пациентов наступило бы выздоровление, поскольку «творческий потенциал» этих клеток намного выше, чем те, которые использовались в эксперименте.

Этот факт говорит о том, что родителям нужно позаботиться о сохранении и помещении в банк стволовых клеток за границей наследственного материала их малышей. Теперь это тем более важно, что инсульт является очень распространенным заболеванием: каждые 90 секунд в России случается инсульт. В Москве только за один год происходит около 40 тысяч случаев инсультов. При этом только 15 человек из 100 заболевших выздоравливают, а остальные 85 человек остаются инвалидами, с той или иной степенью неврологических расстройств.

Поэтому своевременное сохранение и последующее использование стволовых клеток, взятых у ваших малышей сейчас, могут помочь спустя десятки лет в лечении такого тяжелого, часто распространенного и инвалидизирующего заболевания, как инсульт. Сделайте свой выбор в пользу защиты ребенка сейчас, и будьте спокойны всю жизнь.